O Sebrae-SP e a FAESP-SP convidam você para o:
O programa Do Campo ao Consumidor é uma parceria entre a FAESP, o SEBRAE-SP e o SENAR-AR/SP para auxiliar o produtor rural no seu maior desafio: a comercialização.
A FAESP oferece através do SENAR e dos Sindicatos Rurais Patronais, mais de 400 títulos de cursos de capacitação do homem do campo e do trabalhador rural em todo Estado.
O SEBRAE-SP oferece palestras, cursos e oficinas de gestão em todo o território paulista para auxiliar o pequeno produtor rural a gerenciar sua propriedade como um negócio.
O programa que apresentamos agora tem como objetivo completar esse ciclo de aprendizagem, levando ao campo soluções que vão aperfeiçoar a capacidade do produtor e do artesão rural a comercializarem seus produtos e serviços, tendo como maior intuito fixar o homem no campo, gerando renda e proporcionando qualidade de vida para ele e sua família.
Serão realizados eventos com temas sobre o mercado e as oportunidades de comercialização para produtos rurais e agroindustriais:
Os produtores rurais com propriedades de até 100 hectares de área total, artesãos rurais, empresários de agroindústrias e do turismo rural, formalizados ou com intenção em formalizar seu negócio.
Quais cadeias produtivas são beneficiadas?
Serão atendidas as cadeias do agronegócio de maior vocação no Estado de SP:
Como eu posso me inscrever nos eventos?
Procure o Sindicato Rural patronal da sua região ou ligue para a Central de Atendimento do SEBRAE-SP pelo 0800 570 0800, faça sua inscrição e garanta sua presença!
Os eventos são gratuitos e as vagas são limitadas.
O Programa Jovem Agricultor do Futuro está recebendo inscrições de pessoas com idade entre 14 e 17 anos. O curso em duração de 150 dias e é promovido por meio de parceria entre a Prefeitura, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural de Bragança Paulista, com o objetivo de proporcionar educação profissional básica as atividades rurais.
Esta é a sétima turma que está sendo formada e a previsão é que as aulas se iniciem ainda em março.
Podem se inscrever estudantes ou concluintes do Ensino Fundamental ou médio. É necessário apresentar RG n sede da Secretaria Municipal dos Agronegócios, localizada na Avenida Dr. Fernando Costa, 800, Vila Municipal (Posto de Monta), das 8hrs às 16 h.
A carga horária do curso é de 600 horas, dividida em 23 módulos. Durante a formação, serão realizados projetos e oficinas, com temas como plantio de diversas culturas, criação de animais, pecuária e agricultura polivalente. Os alunos realizarão visitas técnicas para conhecer a produção e comercialização de produtos, cultivos em estufas, utilização de equipamentos agrícolas. Também terão oficina de ética e cidadania, comunicação oral e escrita, atendimento ao cliente e marketing. Os alunos terão alimentação no local e transporte.
O curso será ministrado no Posto de Monta, de segunda à sexta-feira, das 13h30 às 17h30. Para mais informações os interessados poderão entrar em contato pelo telefone: (11) 4035-7673 ou pelo e-mail: agronegócios@bragança.sp.gov.br. Restam apenas 12 vagas a serem preenchidas.
Objetiva o desenvolvimento sustentável desta atividade e a oferta de produtos de qualidade que atendam às exigências do mercado consumidor.
Produtores e trabalhadores Rurais
Ter idade mínima de 16 anos
Ser alfabetizado
168 horas (176 horas com Sensibilização)
Um módulo por mês
Mês | Módulo | Carga Horária |
Fevereiro | Sensibilização | 08h |
Março | Módulo I – Sistemas de Produção | 16h |
Abril | Módulo II – Manejo reprodutivo | 16h |
Maio | Módulo III – Conservação de forragem (silagem e feno) | 24h |
Junho | Módulo IV – Alimentação | 16h |
Julho | Módulo V – Verminoses e ectoparasitas | 16h |
Agosto | Módulo VI – Manejo de cria, recria e terminação | 24h |
Setembro | Módulo VII – Principais doenças | 16h |
Outubro | Módulo VIII - Forragem (pastagem e capineira) | 24h |
Novembro | Módulo IX – Custo de Produção | 16h |
Curso Gratuito - Apostilado - Certificação - Alimentação
O Programa “Cana Limpa” tem com objetivo a capacitação de mão-de-obra de todo segmento Sucrualcooleiro, do plantio à colheita, do transporte da matéria-prima à fabricação de açúcar e álcool, oferecendo melhores serviços, com qualidade, segurança e produtividade.
Inicialmente será desenvolvido o curso de capacitação dos trabalhadores envolvidos na colheita manual da cana-de-açúcar, estendendo gradativamente suas ações profissionalizantes para outros segmentos.
O Programa “Olericultura Básica – Cultivo Orgânico” tem como objetivo atender às necessidades de capacitação de mão-de-obra no campo e fornecer um produto diferenciado ao mercado consumidor.
1. Preparo do solo
2. Compostagem
3. Custo de Produção
4. Produção de Mudas
5. Plantio
6. Manejo
7. Pragas e Doenças
8. Colheita e Beneficiamento
9. Comercialização
O Programa de Turismo Rural do SENAR-AR/SP é constituído por uma série de cursos relacionados entre si, permitindo que as propriedades rurais desenvolvam com segurança essa atividade econômica.
Este Programa tem por objetivo ampliar o olhar sobre a propriedade rural, fornecendo ferramentas para identificar e implantar negócios de turismo, de acordo com os recursos encontrados no meio, aliados às habilidades e vocações do produtor rural e sua família.
1. Identificação e seleção de oportunidades de negócios de turismo rural
2. Planejamento e implantação de pousadas e restaurantes na propriedade rural
3. Roteiros, trilhas e caminhadas ecológicas
4. Produção artesanal como recurso turístico no meio rural
5. A acolhida no meio rural
6. Comandando e organizando a cozinha rural
7. Os segredos da boa culinária rural
8. Os serviços de restaurantes rurais
O Programa de “Capacitação na Ovinocultura” desenvolvido pelo SENAN-AR/SP em parceria com a ASPACO é constituído por uma série de cursos relacionados entre si, possibilitando às propriedades rurais o desenvolvimento sustentável dessa atividade.
1. Sistema de produção
2. Custo de produção
3. Formação e manejo de pastagens
4. Formação e manejo de capineiras
5. Produção de silagem
6. Produção de feno
7. Alimentação
8. Manejo reprodutivo
9. Manejo de cria
10. Manejo de recria e engorda
11. Controle de verminoses e ectoparasitas
12. Controle de doenças
13. Aplicação de medicamentos e vacinas
14. Cerqueiro
15. Tosquia
16. Preparo de animais para exposição
O Programa “Empresário Rural” desenvolvido em parceria com a USP/ESALQ foi idealizado para preparar o homem do campo de forma a desenvolver suas competências empresariais, utilizando instrumentos gerenciais de forma objetiva para planejar, organizar, dirigir e controlar sua empresa.
1. A economia e políticas econômicas
2. As cadeias agroindustriais e a agregação e valores
3. Custos de produção e rentabilidade na agricultura
4. Planejamento estratégico da empresa agropecuária
5. Estudos de mercado
6. Séries estatísticas e tendências
7. Orçamentação e planejamento da produção
8. Planejamento e gestão dos recursos humanos
9. Legislação trabalhista, fiscal e contratual da agropecuária
10. Análise econômica, financeira e de decisão
11. Analise ambiental de projetos
12. Métodos de acompanhamento (contabilidade) na implantação de projetos
Trata-se de um conjunto de ações que visa à transmissão de conhecimentos no que concerne aos aspectos educativos quanto à Promoção da Saúde e à Preservação das Doenças.
CONTEÚDOS TÉCNICOS
1. Aspectos institucionais e metodológicos do SENAR e do PPSC
2. O ser humano
3. Saúde pública
4. Visão e abordagem psicossomática na saúde
5. Noções de relacionamento interpessoal para profissionais de saúde
6. Saúde reprodutiva
7. Saúde na infância e na adolescência
8. Prevenção de doenças na terceira idade no homem e na mulher
9. Saúde bucal
10. Primeiros socorros em afecções médicas de natureza aguda/lesões de pele
11. Prevenção de doenças vinculadas a parasitas do homem – zoonoses/pesticidas
12. Saúde ocupacional
13. Drogadição
14. Saneamento, habitação e nutrição básica
15. Terapias complementares
O desenvolvimento da ação está centrado na metodologia de Educação Básica (Alfabetização) para uma ação integrada de releitura do mundo do trabalho, com vistas a sua aplicabilidade na profissionalização do trabalhador rural sem escolaridade.
DISCIPLINAS
1. Língua Portuguesa
2. Matemática
3. Ciências
4. Geografia
5. História
6. Temas transversais
Os “Mutirões de Cidadania no Campo” tem por objetivo orientar e informar o público rural a respeito de seus direitos e deveres básicos, para que possam exercer sua cidadania. É uma atividade integrante da Linha de Ação “Apoio às comunidades Rurais”.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS
1. Informações sobre os direitos à Saúde, ao Trabalho, à Segurança, ao Esporte e Lazer, à Cultura, à Educação e ao Meio Ambiente.
2. Atividades educativas e recreativas com crianças, futebol, gincanas, apresentação de grupos de música da comunidade.
3. Orientação quanto à prevenção ao uso de drogas e violência familiar.
4. Emissão de documentos como CIC, RG e Carteira de Trabalho
5. Distribuição de mudas de plantas
6. Realização de exames preventivos de diabetes, hipertensão arterial, vacinação
7. Orientação sobre saúde bucal
8. Corte de cabelo
9. Orientação da Previdência social quanto à aposentadoria e outros benefícios
10. Orientações sobre as ações de Formação Profissional Rural do SENAR-AR/SP
Ciranda de esporte e lazer rural
A ação é voltada diretamente às comunidades rurais, contemplando o desenvolvimento de atividades com o enfoque em saúde, esporte, lazer, cultura, preservação ambiental, inclusão e interação social.
Visa envolver o maior número possível de produtores e trabalhadores rurais, bem como de seus familiares, num rol de atividades de esporte e lazer, otimizando os recursos locais e buscando meios de se estabelecer práticas saudáveis na rotina do meio rural, como forma de exercer sua cidadania
É desenvolvida por todas as comunidades rurais simultaneamente e todos os municípios estão engajados na ação no mesmo dia, conforme características específicas.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS
1. Cavalgadura rural
2. Passeio ciclístico
3. Caminhada campestre
4. Gincana recreativa, esportiva e cultural
5. Jogos de equipe
6. Torneio de pesca
7. Oficina pedagógica
8. Cantinho de leitura